Edición N° 459 - Julio 2021

Criterios para planificar una cocina abierta

 

Una cocina abierta es un espacio ideal para fomentar la convivencia compartida. El concepto es muy simple... Sin embargo, se trata de una apuesta estética y de una elección de diseño que debe cumplir con algunas reglas que te presentamos en el siguiente artículo.

FUNCIONALIDAD

Una cocina abierta debe ser práctica y por eso es sumamente importante pensar en el lugar que ocupa cada uno de los elementos. Se debe pensar un almacenamiento adaptado a las necesidades y organizar el espacio de forma integral. Por ejemplo, colocar el espacio del contenedor de la basura cerca del lavadero, guardar los utensilios de cocina cerca del área de cocción, liberar espacio cerca del horno para colocar bandejas calientes, pensar tomas de corriente a lo largo de la encimera, etc.
 
La funcionalidad es esencial y determina la calidad de una cocina abierta.

 

LIMPIEZA Y ORDEN

Tener una cocina abierta es estupendo, pero también significa que se debe mantener siempre muy aseada. Por este motivo,  es incluso más importante evitar el desorden disponiendo de mucho espacio de almacenamiento y elegir materiales de fácil mantenimiento para poder realizar la limpieza de forma fácil y eficaz.
 
Otro criterio importante es el cableado de los electrodomésticos. Lo mejor es planear conexiones eléctricas lo más discretas posible porque, como bien dijo el arquitecto Ludwig Mies van der Rohe, Dios está en los detalles.

CONVIVENCIA

La cocina abierta es una oportunidad para pasar más tiempo en compañía. Por ello, una barra, una isla central o una mesa de comedor serán imprescindibles en este espacio para que todos puedan reunirse.
La gran ventaja de esta tipología de cocina es que, sea cual sea la elección, cualquiera de estos tres tipos de mobiliario (barra, isla o mesa de comedor) servirá de transición entre la cocina y el salón de estar, generando dos ambientes unificados en un gran espacio.

 

ESTÉTICA

Una cocina abierta significa una cocina completamente expuesta... Por lo tanto, debe ser sumamente estética, se deben elegir con diligencia los materiales, el equipamiento y la organización de la habitación.
 
Si el presupuesto lo permite los electrodomésticos empotrados son una solución que garantiza continuidad y congruencia. Otra apuesta estética son los materiales naturales para los suelos y mesadas, sin dejar de lado las características de funcionalidad mencionadas anteriormente.
 
También es importante elegir colores en armonía con el resto del ambiente, ya que una cocina abierta debe integrarse a su espacio adyacente. 
 
Y finalmente, volvemos a mencionar el almacenamiento porque no se puede repetir suficientemente la importancia de armarios grandes que resulten prácticos para almacenar todos los utensilios. Es muy simple: si todo tiene su lugar, el resultado será una cocina abierta serena y estética .
 

Revista

Ver ediciones anteriores

Suscribete

Y recibí cada mes la revista Mandu'a

Suscribirme ahora