Edición N° 431 - Marzo 2019

La banana, energía pura

 

 

Teniendo en cuenta la aprobación por parte de Senadores y Diputados del proyecto de ley de incluir la banana en la merienda escolar, y la promulgación por parte del Poder Ejecutivo, Mandu’a conversó con el profesor doctor Pedro Matías Gibert, director del suplemento rural de Abc Color quien recibió el título de doctor honoris causa por la Universidad San Carlos del Paraguay, especializada en agronegocios.

El profesional ilustró sobre la potencialidad de la fruta, sus propiedades, sus beneficios, sus usos.

“El hombre y el chimpancé son los únicos animales que tienen en la saliva una especie de enzima, la hidrolasa. Cuando se come algo que tiene carbohidratos se empieza a producir energía por la a-amilasa (alfa amilasa) y eso hace que lo que se ingiere vaya automáticamente al aparato digestivo y de allí directamente al sistema nervioso. Por lo que la banana, que tiene un alto contenido de carbohidrato sirve como un elemento disparador  energético para los niños cuando la consumen. Además, posee un elemento muy importante que es que la absorción de los carbohidratos se va utilizando lentamente a lo que se agrega que contiene alto contenido de potasio. Esto significa que al ir comiendo la banana se la va digiriendo, es decir que la digestión ya comienza en la boca por la a-amilasa, y entra después al intestino que comienza a liberar lentamente la energía, no como por ejemplo el azúcar, la miel, entre otros alimentos, que automáticamente disparan para que se produzca el golpe de la insulina. En resumen, al consumir una banana se tiene el beneficio de los carbohidratos y de la absorción lenta, es decir que se tiene más a tiempo de poder ir tomando la energía que produce la futa. A esto se agregan los componentes de la vitamina A y  los del grupo B mas el potasio, que es  importante pues ayuda al desarrollo de la parte muscular evitando el calambre.  Por todo lo señalado la banana es tan importante para los deportistas como también para los niños porque al consumirla no solo se puede saciar parte del hambre sino prolongar la energía para poder utilizar y transmitir al cerebro para aprender”.

 

Uso integral

La banana no solamente es buena madura para ingerirla de distintas maneras.  Con la banana verde se hace harina, el popî de banana, que por su secado al sol aumenta su calidad energética. 

“Pero no es todo. La cáscara, a su vez, va a sacar identidad. Una vez pelada la banana, esa cascara sirve, por ejemplo, para pasarla por los dientes, limpia y ayuda a resaltar el brillo del esmalte protegiéndolos.

También es buena para lustrar zapatos. Como se ve, es una fruta de uso integral”, señaló el doctor Gibert.

 

¿Y otros alimentos que son propios el campo?

“Uno de los granes alimentos que tenemos en el Paraguay son los porotos. Una alimentación equilibrada tiene que tener energía, proteína, vitamina y minerales, todos estos elementos se encuentran por ejemplo, en la mandioca. La harina de mandioca, fariña, tiene la virtud de que poniéndola al sol, sin cáscara, se hace un popî de mandioca que sirve para los celiacos pues no tiene gluten. La energía de la mandioca es más  digestiva que la del maíz”.

¿Y con la miel de caña qué pasa? “El problema de la miel es que tiene una digestividad de energía muy rápida y consume mucha insulina pero si la mezclamos con maní, ahí se tiene el compromiso de aumentar la energía y la proteína que le confiere el maní”.

Comentó también, que está “preparando un material sobre la piña, o ananá, un producto originario de Paraguay y del Brasil. Esta fruta tiene una enzima antiinflamatoria, la bromelina o bromelaína, que se utiliza inclusive en farmacología para ese efecto. La cáscara, que todavía tiene la enzima de la fruta, se puede utilizar tanto en las heridas como para la parte digestiva y con ella también se hace la deliciosa chicha.

Productos paraguayos hay a montones, lo que no hay, lamentablemente, es voluntad para poder apreciar todo lo que el país produce”.

 

El Parlamento y el Ejecutivo dijeron si al proyecto de incluir la banana en la merienda escolar

Desde el 2013, el exdiputado liberal José “paková” Ledesma, hoy senador, viene bregando por que se incluya la banana en la merienda escolar. En ese entonces presentó un proyecto cuyo texto fue aprobado en Diputados y rechazado por el Senado porque no se podía determinar la previsibilidad de la producción. Luego presentó en esta Cámara, otra normativa similar y fue derivada a comisiones.

No cejando en su empeño, insistió en el tema hasta que por fin, en diciembre del año pasado, el Parlamento sancionó la iniciativa presentada por los diputados colorados Miguel Cuevas y Hugo Ibarra siendo el senador José “pakova” Ledesma quien solicitó que el texto sea tratado sobre tablas. Los legisladores de todas las bancadas acompañaron por unanimidad la propuesta que pasó al Poder ejecutivo que promulgó la propuesta.

La intención, según indicó Ledesma, en su tiempo, es una buena nutrición, dada las propiedades de la fruta, y potenciar la producción nacional. Durante el 2017, el Paraguay exportó más de 40.000 toneladas de banana. El cultivo de esta fruta se da en los departamentos de Caaguazú, Concepción, San Pedro y Cordillera.

La normativa modifica la Ley 5210/15, “De alimentación escolar y control sanitario”, de manera a incluir bananas de origen nacional dentro de la merienda.

El proyecto de ley tiene como objetivo incluir dos unidades de banana a la merienda escolar, al menos por tres días de la semana.

La propuesta de modificación detalla las bondades de esta fruta y su valor energético.

Países como Bolivia, Argentina y Brasil tienen incluida a la banana dentro de la merienda escolar en instituciones públicas.

 

Fuentes
UH/20.12.19
Mandu’a

 

Revista

Ver ediciones anteriores

Suscribete

Y recibí cada mes la revista Mandu'a

Suscribirme ahora